go-ka  ゴカ なスローライフ

農的暮らし?をする予定。日の出と共に起き、畑で野菜を作り、・・・たまに、パンなど作り、温泉に入り?。。。まだまだ、予定は未定です。協力者、求む!!!

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何か、昨日本を見ていたら、豆乳ババロアがのっていたので、少し真似してみました。。。
豆乳と、くずと、粉寒天と、オレンジピール、塩、甘みにテンサイ糖を使いました。
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それを、鍋にいれて、弱火で混ぜます。
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20分くらい、混ぜているとどろって、してくれので、型に入れます。
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冷まして、完成・・・。どんな、仕上がりになるか、楽しみですが・・。。
一応、完成・・・。まだまだ、改良の余地ありですが、おしかったです。
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謎の?体験スタッフによるマクロ講座。雑穀入りのコロッケ。ひえ等(種類によって水の量が変わる)を二倍の水で炊きます。タマネギは、みじん切りで塩をふって蒸し煮。レンコン、人参をみじん切りでレンコン、たまねぎ、人参の順に重ね煮。それと、炊いた雑穀をあえて、塩、コショウ、醤油等で味付け。地粉を溶いた溶き汁にいれて、パン粉をつけて、揚げて完成。
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計量はやっぱり、大切です。
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匿名希望
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混ぜてます
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もうちょっとで、完成。
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お疲れ様でした。

酵母作りする、はるさん。昔、お母さんとよくパンを作っていたそうです。
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オレンジピール、てんさいとうをいれました。
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一般的な、レシピ。
きんぴらごぼう。
ごぼう100グラム レンコン25グラム 人参25グラム ごぼう蒸し煮(梅酢)それから、レンコン、人参の順に炒めながら、塩をふる。ひたひたの水をいれて、7分くらい、火が通り、柔らかくなったら、水の量の8分の1から、10分の1の醤油をいれて、煮きる。

ひじきレンコン
ひじき30グラム レンコン30グラム 人参20グラム
レンコンを炒めて、次にひじきを炒める。戻し水+水でひたひたに入れる。水分の8分の1から10分の1のお醤油を入れて、人参を重ねて落としぶたをして、煮きる。

愛がとうございます。とても勉強になります。

おでん博物館の館長。新井さんがきてくれました。
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発酵がだいぶ、良い感じだったので、おこして(どういう漢字使うんだろう・・?)みました。エキスをガーゼでこすのが、一般的ですが、僕はレーズンのかす?もそのまま入れちゃいます。それに、全粒粉をいれて、サクッと混ぜる。5,6時間おいておいて、あと、2回ほど、つなげば、完成。
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6時間後。
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これまた、長野県、飯山地方の郷土料理、いもなます。なんとも、めでたい料理らしい。その真意は未知数。さっぱりとして、おいしかったです。細く千切りしたじゃがいもを半茹でして、酢、みりん、酒、塩、砂糖で味付けした感じです。愛がとう!
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豆腐と、菜種油と塩、レモン汁と豆乳をフードプロセッサーにかけ、あと、甘みと(今回はてんさい糖を使いました)、くずを水で溶いた奴を一緒にいれます。で、焼くだけ・・・。
今回はサツマイモを少しいれてみました。まだまだ、っす。PHTO0045-01.jpg

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